-1 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

О подготовке диверсии на «Северных потоках» узнала разведка Нидерландов

Интересное

Военная разведка Нидерландов (MIVD) получила информацию о планах Украины провести диверсию на «Северных потоках» задолго до взрывов на газопроводах в сентябре. Об этом говорится в совместном расследовании Нидерландской радиовещательной корпорации, немецкой газеты Die Zeit и объединения немецких общественных вещателей ARD.

В начале июня 2022 года MIVD узнала о планирующейся операции от источника в Украине, утверждают журналисты. Разведка Нидерландов получила план, согласно которому руководить операций должен командующий Вооружёнными Силами Украины Валерий Залужный. Саму же диверсию должна была осуществить в середине июня небольшая группа водолазов на парусной лодке. Уточняется, что президент Украины Владимир Зеленский не должен был знать об этом плане, говорится в расследовании.

После получения информации нидерландская разведка связалась с Центральным разведывательным управлением США, которое, в свою очередь, предостерегло Украину от реализации этого плана. В результате никакого взрыва в середине июня не произошло, но в сентябре кто-то провел на «Северных потоках» диверсию по тому же сценарию, что получила нидерландская разведка в июне.

В MIVD не стали комментировать информацию. Также от комментариев журналистам отказались ЦРУ и Офис президента Украины. Немецкие журналисты не смогли получить комментария темы у правительства страны.

О том, что ЦРУ предостерегало власти Украины от атак на газопроводы «Северного потока» в июне 2022 года после получения информации от Службы военной разведки и безопасности Нидерландов, сообщило вчера и американское издание The Wall Street Journal (WSJ).

При этом, как пишет газета, у сотрудников ЦРУ возникли вопросы относительно того, обладает ли Украина потенциалом для осуществления такой атаки, для которой требовалось разместить подрывные заряды на большой глубине в Балтийском море.

Неделю назад The Washington Post со ссылкой на попавшие в сеть в ходе масштабной утечки документы Пентагона писала, что администрация президента США за три месяца до диверсии на «Северных потоках» получила информацию о том, что украинские военные под непосредственным руководством главнокомандующего ВСУ планировали атаку на газопровод. В публикации говорилось, что в США узнали об этом благодаря одной из европейских разведывательных служб. Белый дом не комментирует эту информацию.

Президент Украины Владимир Зеленский после публикации WP заявил, что приказы подобного уровня отдаются им лично, а «Украина ничего подобного не делала».

  • В конце сентября 2022 года были повреждены три из четырёх ниток газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2». Расследования Швеции, Дании и Германии показали, что газопроводы были взорваны, однако виновные ещё устанавливаются.
  • Российские власти считают, что в аварии заинтересованы США и их союзники.
  • В ряде западных СМИ со ссылкой на источники появлялись сообщения, что взрывы могла организовать некая проукраинская группа, не связанная с властями какой-либо страны. В ряде других публикаций говорилось и о возможной причастности к взрывам России.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости