2.7 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

France24: МКKК отчитался о посещении украинских и российских пленных

Интересное

Сотрудники Международного комитета Красного Креста (МККК) после начала полномасштабного российского вторжения в Украину посетили места содержания полутора тысяч военнопленных с обеих сторон. Как сообщает телеканал France24, в Красном Кресте не уточнили сколько именно пленных было опрошено от каждой из воюющих сторон.

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно критиковал МККК за то, что миссии этой организации не получали доступа к украинским военнослужащим, находящимся в российском плену.

France24 приводит сделанное на днях в Женеве заявление президента МККК Мирьяны Сполярич, что Красный Крест ставил своей целью посещение военнопленных обеих сторон, как требует мандат ее организации и, по ее словам, сотрудникам Красного Креста «удалось добиться прогресса».

Посещение мест содержания военнопленных — главная задача МККК, сформулированная в Женевских конвенциях, которые регулируют вопросы прав военнопленных из числа гражданских лиц и военнослужащих, обеспечивают защиту раненых, больных и гражданских лиц в зоне боевых действий и вокруг неё.

  • Президент Украины Владимир Зеленский 6 июня, через несколько часов после прорыва плотины Каховской ГЭС, подверг резкой критике недостаточно быстрое, по его словам, реагирование международных гуманитарных организаций на последствия обрушения плотины.
  • Вооруженный конфликт между Россией и Украиной приводит к расширению гуманитарного кризиса и влияет на жизнь миллионов людей, говорится на сайте МККК, в разделе, посвящённом войне в Украине. МККК работал в Украине с 2014 года. С 24 февраля 2022 года усилия этой международной гуманитарной организации значительно возросли в связи с разрастанием конфликта. Более 800 сотрудников МККК работают в 8 городах и селениях на территории Украины, обеспечивая предметами первой необходимости, медикаментами и водой миллионы нуждающихся.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости