-3.1 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

За год в РФ «иноагентов» стало больше на 188, «аффилированных» – на 861

Интересное

В 2022 году Минюст России признал иностранными агентами 188 людей и организаций. В список «аффилированных с иноагентами» только за декабрь внесли 861 человека. Об этом говорится в докладе ведомства.

«Иноагентами» были объявлены на 42,6% физических и юридических лиц больше, чем в предыдущем году. Минюст объяснил такой рост возросшим количеством негативных публикаций о российских властях и о «событиях» в Украине, пишет «ОВД-Инфо», которое обратило внимание на доклад.

Реестр «аффилированных с иноагентами лиц» появился в декабре 2022 года. Он закрыт для общего доступа, так как по задумке должен содержать личную информацию о его членах, включая их паспортные данные и место проживания. В своём докладе Минюст также не раскрывает имена «аффилированных», однако отмечает, что большинство из них связаны с «деятельностью в период подготовки и проведения выборов».

  • Российские власти могут объявить иноагентом любого, кто находится под «иностранным влиянием», определение которого в законе прописано очень расплывчато.
  • Сейчас в реестре около 400 «иностранных агентов»: физических лиц, СМИ, НКО и движений. Статус иноагента обязывает среди прочего ежеквартально отчитываться о движении средств на личных счетах и маркировать все публичные сообщения. За ошибки в отчёте или отсутствие маркировки грозит наказание вплоть до лишения свободы.
  • С конца 2022 года «иноагентам» запрещено преподавать в госучреждениях, быть организаторами публичных мероприятий, служить в армии по контракту и быть членами избирательных комиссий.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости