-4.9 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Илью Новикова лишили статуса адвоката в России

Интересное

Адвокатская палата Москвы лишила Илью Новикова статуса адвоката, обвинив его в «поведении, подрывающем доверие к адвокату и к адвокатуре». Об этом говорится в её решении.

«Недостойное поведение», согласно решению палаты, обнаружилось в интервью Новикова на ютьюб-канале «Популярная политика» 2 мая 2022 года. В документе приводится цитата Новикова из видео: «Единственный язык, на котором можно говорить с Путиным – это взрывы там на всяких складах российских под Белгородом, под Пермью».

Сам Новиков заявил, что претензии к нему связаны не с интервью, а с его антивоенной позицией, и что «адвокатская этика как отдельный предмет не существует». «Есть общечеловеческая этика, которую по-разному люди, наверное, понимают. В моём понимании первейшей и главной заповедью этики является не быть на стороне зла. Не соучаствовать в нём. Там, где можешь, – ему противостоять», цитирует палата объяснения Новикова.

Также Новиков назвал себя «украинским адвокатом»: он уже несколько лет живёт и практикует в Киеве. После полномасштабного российского вторжения в Украину Новиков поставил на всех своих делах в России «жирный крест» и не намерен появляться в стране «в обозримом будущем», приводит палата слова адвоката.

В ноябре 2022 года Минюст России включил Новикова в список «иностранных агентов», позже его объявили в федеральный розыск.

Новиков защищал в суде взятую в плен украинскую военнослужащую Надежду Савченко, правозащитника из Чечни Оюба Титиева и бывшего президента Украины Петра Порошенко. Помимо профессиональной деятельности, Новиков известен как бывший игрок телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», обладатель Бриллиантовой совы и двух Хрустальных сов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости