-3.1 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

СМИ: в легионе «Свобода России» воюет обвиняемый по «санитарному делу» 

Интересное

В легионе «Свобода России», который участвует в войне в Украине на стороне ВСУ, но состоит при этом, как утверждается, исключительно из российских граждан, воюет обвиняемый по «санитарному делу», возбуждённому в России против сторонников Алексея Навального.

Как установило издание «Агентство», речь идёт о 24-летнем Дани Акеле. Он фигурирует в одном из видеороликов, на котором бойцы легиона «Свобода России» ведут бой в Шебекинском районе Белгородской области. Кроме того отмечается, что человек с тем же ником, что и у Акеля в соцсетях, в марте 2022 года интересовался на одном из форумов для путешественников, как выехать из России с «уголовкой по политической статье».

Так называемое «санитарное дело» было возбуждено Следственным комитетом России в январе 2021 года — после акций в поддержку Алексея Навального, которые прошли в десятках российских городов. В рамках дела были арестованы или объявлены в розыск ближайшие соратники Навального, включая его родного брата Олега, а также политические активисты. Их обвинили в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, введённых в связи с пандемией коронавируса. Большинство обвиняемых по «санитарному делу» были приговорены к ограничению свободы и условным срокам. Многие из них покинули Россию, в связи с чем суды заменили им условные сроки на реальные, арестовав их заочно.

По данным издания «Агентства», Дани Акель также был задержан на акции в поддержку Навального в Москве. Позже суд оштрафовал его на 100 тысяч рублей.

  • Легион «Свобода России» — вооружённое подразделение, созданное на территории Украины, как утверждают его представители, из граждан России — в том числе, из бывших солдат российской армии, взятых в плен ВСУ. В качестве одной из своих главных целей участники легиона объявили демонтаж путинского режима и освобождение от него всех российских территорий. Весной и в начале лета текущего года вместе с другим похожим подразделением, «Русским добровольческим корпусом», легион заходил в Брянскую и Белгородские области, взяв в плен как минимум 12 российских военных.
  • Публично от «Свободы России» часто выступают перебравшийся в Киев бывший депутат Госдумы Илья Пономарев и боец с позывным Цезарь, который, как выяснили СМИ, ранее был связан с российской праворадикальной организацией «Имперский легион». В России легион «Свобода России» признан террористической организацией.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости