-3.1 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

В Чикаго в возрасте 92 лет скончался военный аналитик Даниэль Эллсберг

Интересное

Даниэль Эллсберг, один из самых известных в мире борцов за свободу прессы, умер в Чикаго в возрасте 92 лет от рака поджелудочной железы. Об этом сообщила его семья.

Он был военным аналитиком. В период холодной войны работал в корпорации RAND, которая занималась секретным стратегическим планированием для властей США.

В середине 1960-х годов, отправляясь по заданию Госдепартамента в командировку в Сайгон, Эллсберг был обладателем внушительного резюме. Выпускник Гарварда, бывший военнослужащий Корпуса морской пехоты, работа в Пентагоне и корпорации RAND.

Он был искушённым бойцом холодной войны и ястребом на Вьетнамской войне. В 2003 году Эллсберг выпустил книгу «Секреты: мемуары о Вьетнаме и документы Пентагона», в которой признался, что уже через неделю пребывания во Вьетнаме, в начале своей двухлетней командировки этой стране, он понял, что США не смогут победить в этой войне.

В 1971 году Эллсберг передал журналистам секретный сборник «Американо-вьетнамские отношения, 1945—1967: Исследование» в дальнейшем известный как «Документы Пентагона». Их объем составлял семь тысяч страниц. Изложенные в документах факты послужили основой для фильма Стивена Спилберга «Секретное досье».

После публикации «Документов Пентагона» власти США начали кампанию против Эллсберга и других возможных утечек. Это привело к Уотергейтскому скандалу и отставке 37-го президента США Ричарда Никсона.

В последние годы Даниэль Эллсберг стал писателем и лектором, выступая за прозрачность правительственных действий и против распространения ядерного оружия.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости