-0 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

WP: страны НАТО просят Столтенберга остаться на посту ещё на год

Интересное

Страны НАТО просят генерального секретаря военного союза Йенса Столтенберга остаться в должности ещё на один год. Это связано с отсутствием консенсуса по преемнику, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники.

Ожидалось, что утверждение кандидата на пост состоится на саммите союза в Вильнюсе 11–12 июля, но пока что ни один претендент не представлен публично. СМИ ранее называли возможными кандидатами министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, премьер-министра Дании Метте Фредериксен, главу правительства Нидерландов Марка Рютте, главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен.

The Washington Post пишет, что в начале недели Столтенберг и президент США Джо Байден провели переговоры в Вашингтоне. По словам собеседника издания, Байден сообщил, что на саммите в Литве у союзников по НАТО, по всей вероятности, не будет согласия по преемнику. Президент США дал понять Столтенбергу, что будет рад видеть его и дальше на посту генерального секретаря союза.

Информацию о том, что Байден призвал Столтенберга остаться в пятницу сообщили и норвежские СМИ.

  • Йенс Столтенберг – норвежский государственый и политический деятель, бывший премьер-министр Норвегии. Возглавляет НАТО с 2014 года. Кандидатуру Столтенберга на пост генерального секретаря предложила тогдашний канцлер Германии Ангела Меркель.
  • Смена руководителя НАТО должна была состояться в прошлом году, но этого не произошло из-за войны России против Украины.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости