15.2 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Главу екатеринбургского «Мемориала» оштрафовали за дискредитацию армии

Интересное

Суд в Екатеринбурге оштрафовал главу местного «Мемориала» на сто тысяч рублей по статье о дискредитации российской армии.

Поводом стали заявление екатеринбургского «Мемориала» и фото Мосина с антивоенным плакатом, опубликованные на сайте «Уральского Мемориала». В организации отмечают, что Мосин не имеет доступа к сайту «Уральского Мемориала», а фото с плакатом «Нет войне» было сделано ещё до начала полномасштабного вторжения России в Украину.

В апреле на Мосина составили два протокола по статье о дискредитации российской армии. К ним было приложено более сотни сканов материалов, опубликованных на сайте «Уральского Мемориала». Ранее на них жаловалось Оренбургское казачье войско.

Из-за этих публикаций суд в Екатеринбурге недавно оштрафовал местный «Мемориал» на 300 тысяч рублей. Штрафы, назначенные «Мемориалу» и Мосину, пообещал оплатить бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

  • Российские власти ликвидировали «Мемориал», фиксировавший политические репрессии в СССР и в современной России, в феврале 2022 года.
  • Помимо екатеринбургского отделения «Мемориала», преследованиям подвергается Центр исторической памяти в Перми – правопреемник местного «Мемориала». Его руководителя арестовали по статье о контрабанде культурных ценностей, обыски по делу провели у девяти человек.
  • По подсчётам «Медиазоны», к началу июня 2023 года в России возбудили более семи тысяч дел о дискредитации российской армии.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости