-0.4 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

Главы шести регионов России перестали публиковать некрологи военным

Интересное

Кремль рекомендовал главам российских регионов не публиковать некрологи местным жителям, погибшим на войне в Украине, сообщает издание «Вёрстка» со ссылкой на анонимные источники в Госдуме.

Журналисты утверждают, что также получили подтверждение этой информации от представителей властей Бурятии, Тывы, Вологодской области и ещё трёх регионов, в которых потерь «особенно много», но которые в материале «Вёрстки» не называются.

Причина рекомендаций, по словам источников СМИ, в том, что публикации некрологов тревожат россиян, а независимая пресса использует их для подсчёта общего числа потерь российской армии.

Ранее издание Сибирь.Реалии сообщало о том, что рекомендацию от Минобороны не публиковать некрологи погибшим в Украине получили власти Хакасии. СМИ отметило, что последний некролог военному из республики был опубликован в конце апреля.

«Вёрстка» отмечает, что губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в последний раз комментировал смерть выходца из региона, которым руководит, в феврале. Перестали упоминать погибших и руководящий Тывой Владислав Ховалыг, и глава Бурятии Алексей Цыденов, при этом оба регулярно пишут о так называемой «специальной военной операции» в своих соцсетях. Именно Тыва вместе с Бурятией, по данным независимой прессы, лидируют по количеству военных потерь в Украине по отношению к численности мужского населения.

  • С начала войны журналисты Русской службы Би-би-си и издания «Медиазона» регулярно публикуют цифры потерь российской армии в Украине. Речь идёт только о подтверждённых случаях гибели военнослужащих, попавших в официальные и открытые источники. К середине июня текущего года журналистам удалось подтвердить гибель 25 528 российских солдат, 2 498 человек из них – мобилизованные. СМИ подчёркивают, что реальное количество потерь может быть значительно выше. В частности, журналистам неизвестно количество пропавших без вести и попавших в плен.
  • Минобороны России не раскрывает данные о потерях личного состава и не комментирует цифры, которые озвучивают журналисты.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости