15.2 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Джо Байден назвал Си Цзиньпина диктатором

Интересное

Президент США Джо Байден назвал лидера КНР Си Цзиньпиня диктатором, когда рассказывал о его реакции на сбитый в начале года над Соединенными Штатами китайский разведывательный зонд. Об этом сообщает Reuters.

Выступая в Калифорнии на мероприятии по сбору средств на свою избирательную кампанию, Байден заявил: «Причина, почему Си Цзиньпин был очень недоволен, когда я сбил тот воздушный шар с двумя вагонами шпионской аппаратуры, была в том, что он не знал об этом шаре, — сказал Байден. — А это диктаторам очень не нравится — когда они не знают, что происходит».

Это произошло всего через день после завершения визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Китай, где он заявил, что эту страницу в двусторонних отношениях, имея ввиду сбитый аэростат, «надо перевернуть», отмечает агентство.

Визит Блинкена, как подчеркивалось, был направлен на улучшение двусторонних отношений, которые находятся на самом низком уровне за многие десятилетия. 19 июня в Пекине прошли переговоры Блинкена с Си Цзиньпином.

На пресс-конференции по итогам встречи госсекретарь отметил, что Соединённые Штаты и Китай согласились с необходимостью стабилизировать двусторонние отношения. Вместе с тем, по словам представителя США, между Вашингтоном и Пекином по-прежнему остаются глубокие разногласия по ряду вопросов. Подробностей он не привёл.

  • Визит Блинкена в Пекин планировался в феврале, но был отложен после того, как США сбили в своём воздушном пространстве китайский аэростат. Вашингтон тогда заявил, что аппарат занимался разведкой. Власти КНР в ответ сообщили, что это был сбившийся с курса метеозонд.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости