-4.6 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Больного раком активиста приговорили к 7,5 годам по делу о «фейках»

Интересное

Суд в Калининграде приговорил 64-летнего активиста Игоря Барышникова к 7,5 годам лишения свободы по делу о так называемых фейках о российской армии. Об этом Север.Реалии сообщила адвокат Мария Бонцлер. У Барышникова диагностирован рак, его 96-летняя мать — лежачий инвалид.

Ранее прокурор запросил для Барышникова 8 лет лишения свободы.

После начала войны в Украине Игорь Барышников на своей странице в фейсбуке размещал критические посты о войне в Украине и действующей власти. Он писал про разбомбленный роддом в Мариуполе, об убийствах жителей Бучи, а также публиковал ссылки на статьи иностранных СМИ. 5 мая в отношении Барышникова было возбуждено первое в Калининградской области дело по статье о «публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил России» — так называемых фейках об армии. С него тогда взяли подписку о невыезде. Впоследствии против Барышникова возбудили ещё одно дело о «фейках», их объединили в одно производство.

«Дело в отношении меня политическое. Сфабрикованное ФСБ. Мне вменяют совершение тяжкого преступления. При этом я никого не убил, никого не ограбил, не изнасиловал, ничего ни у кого не украл. Заседание закрытое, что я воспринимаю как политическую расправу, дело сфабриковано и сфальсифицировано по образцам 37 года» — сказал Барышников в своём последнем слове (его с сокращениями публикует Север.Реалии). Он также отметил, что материалы судебно-медицинской экспертизы подтверждают, что ему нельзя назначать наказание, связанное с лишением свободы.

Суд учёл состояние здоровья Барышникова при вынесении приговора, сообщает пресс-служба Калининградского областного суда.

  • Игорь Барышников — известный калининградский активист, он участвовал в уличных протестах и несколько раз был арестован. После начала войны в Украине на активиста было составлено пять административных протоколов о так называемой дискредитации российской армии, а также об оскорблении власти. По словам Барышникова, эти дела были заведены из-за его постов о военных действиях в Украине, а также из-за его эмоциональном высказывании о президенте Владимире Путине.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости