11 C
Москва
Воскресенье, 14 апреля, 2024

В Верховном суде проходит заседание по иску Навального к Минюсту

Интересное

Верховный суд России 22 июня рассматривает жалобу оппозиционера Алексея Навального на правила внутреннего распорядка в Исправительной колонии-6 во Владимирской области, где он отбывает заключение.

Оппозиционер требует выдавать ему письменные принадлежности, которые положены каждому заключенному. Их ему не выдаёт колония, в результате он не может писать письма и готовить жалобы, сообщает «Медиазона». Издание ведёт онлайн-трансляцию заседания.

«Общество в лице законодателя говорит [заключённым]: если что не так, жалуйтесь. Сразу пишите жалобу, это ваше главное право, — говорится в сообщении в социальных сетях политика. — И тут происходит восхитительный в своей наглости и беззаконии трюк. Уголовно-исполнительный кодекс никаких ограничений на пользование письменными принадлежностями не содержит. А вот правила внутреннего распорядка зон и тюрем написаны так, что основные жалобщики легко лишаются письменных принадлежностей, если этого хочет начальник зоны».

Иск Навального подан к министерству юстиции. Ведомство ответственно за исправительные колонии в России и утверждает правила внутреннего распорядка в них.

Выступая с речью, Навальный привел примеры жалоб из других колоний о доступе к письменным принадлежностям (в том числе от своего брата Олега Навального): «Кому-то выдают на четыре часа, кому-то выдают на десять минут, кому-то не выдают вообще», — цитирует его издание «Сота». — «Это не Навальный капризничает, это огромная проблема всей тюремной системы».

Представитель Минюста Евгений Ермасов на заседании сказал, что министерство анализирует только правовые нормы, а не то, как их применяют в конкретной колонии. Кроме того, минюст не создаёт правила внутреннего распорядка, их разрабатывают в колониях, следует из его слов. Процедура издания приказа была соблюдена, все согласования получены.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости