15.2 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Писательница Людмила Улицкая получила премию мира имени Ремарка

Интересное

Писательница Людмила Улицкая получила премию мира имени Эриха-Марии Ремарка. Церемония вручения состоялась в день 125-летия Ремарка в его родном городе Оснабрюке. Специального приза удостоен украинский художник-иллюстратор Сергей Майдуков. Ранее он заявил, что не приедет на вручение премии, чтобы не стоять на одной сцене с россиянкой.

Бургомистр Оснабрюка Катарина Пёттер на церемонии вручения подчеркнула, что, присудив премию этого года Улицкой, оргкомитет хотел также обратить внимание на то, что не все россияне несут ответственность за войну в Украине. «Этой наградой мы также хотим дать понять, что не существует такого понятия, как коллективная вина», — отметила она.

Украинский лауреат Сергей Майдуков отказался присутствовать на церемонии вручения вместе с российской писательницей, несмотря на её антивоенную позицию. «Российского присутствия в моей жизни пока и так слишком много», — заявил он. Денежную часть премии он намерен пожертвовать на закупку техники для ВСУ.

Решение Майдукова встретило неоднозначную реакцию европейских интеллектуалов. Редактор газеты Rhein Zeitung Томас Лойрс одобрил его. «Мы на Западе даже не можем представить, каково сейчас приходится украинцам… Я совершенно понимаю Майдукова», — сказал Лойрс.

С другой стороны, культуролог из Института Катона Кэти Янг заявила, что хотя эмоции украинцев понятны, неправильно рассматривать как врагов даже тех россиян, кто выступает против войны. «Это парадокс — спрашивать россиян: «Почему вы не противостоите войне и режиму?» — а затем отвергать тех, кто им на самом деле противостоит», — отметила Янг.

  • Премия мира имени Эриха-Марии Ремарка учреждена властями города Оснабрюк, где родился писатель, в 1991 году и вручается каждые два года. Она присуждается деятелям культуры, которые не только показывают выдающиеся творческие достижения, но и вносят вклад в дело мира на планете.
  • Людмила Улицкая — одна из самых известных современных писателей, пишущих по-русски. Улицкая неоднократно выступала с осуждением политики Кремля, преследования инакомыслящих и военной агрессии. Многие творческие вечера Улицкой в России отменялись без указания причин. Однажды неизвестные на улице плеснули ей в лицо зелёнкой. После начала военного вторжения в Украину Улицкая уехала из России и живёт в Берлине.
  • Художник-иллюстратор Сергей Майдуков с начала войны работает волонтёром и ведёт визуальную летопись разрушений и страданий, причинённых войной мирным украинцам. Его рисунки публиковались во многих европейских газетах, включая немецкую Die Zeit. В ближайшее время его зарисовки выйдут отдельной книгой.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости