2.7 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

В Казахстане назвали мятеж внутренним делом РФ

Интересное

В Казахстане правительству поручили подготовиться к возможным кризисным ситуациям на фоне попытки вооружённого мятежа в России. Президент Касым-Жомарт Токаев 25 июня провел внеочередное заседание Совета безопасности страны, где главы различных ведомств зачитали доклады о принимаемых мерах «по исполнению поручений в связи с ситуацией в Российской Федерации», — сообщает Сибирь.Реалии.

Участие в совещании приняли премьер, генпрокурор, председатели комитета национальной безопасности, министр обороны, внутренних и иностранных дел. В официальном заявлении Токаев уточнил, что произошедшее в России является «внутренним делом» соседней страны, но казахстанцы по его словам «с обеспокоенностью восприняли ситуацию в дружественной стране, с которой Казахстан имеет самую протяжённую границу в мире». Президент уточнил, что в Астане внимательно следит за происходящим в России.

Накануне президент Казахстана также назвал попытку вооружённого мятежа со стороны ЧВК «Вагнер» и его главы Евгения Пригожина «внутренним делом России». Пресс-служба Токаева утверждала, что главу государства о ситуации проинформировал лично президент России Владимир Путин во время телефонного разговора. При этом на сайте Кремля об этом разговоре упоминаний нет.

  • В январе 2022 года российские войска и подразделения других стран ОДКБ были на короткое время по просьбе Токаева введены в Казахстан на фоне массовых беспорядков в этой стране. В столкновениях они участия не принимали и вскоре покинули страну, президент Казахстана тогда благодарил партнёров за помощь. Обсуждалась ли возможная помощь Казахстана российским властям в ходе разговора Токаева с Путиным 24 июня, не сообщается.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости