-4.6 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Зеленский сообщил о переговорах с лидерами США и Канады

Интересное

Президент Украины Владимир Зеленский вечером в воскресенье сообщил о своём телефонном разговоре с главой Белого дома Джо Байденом.

«Позитивный и вдохновляющий разговор», — написал Зеленский в своём телеграм-канале. По словам украинского лидера, он и президент США обсудили ход боевых действий и процессы, происходящие в России. «Мир должен оказывать давление на Россию, пока международный порядок не будет восстановлен», — подчеркнул Зеленский в своём сообщении.

Среди прочего он написал, что поблагодарил Джо Байдена за неослабевающую поддержку Украины, особенно за поставки систем противоракетной обороны «Пэтриот». Как отметил Зеленский, важно и дальше наращивать возможности Украины по защите её неба. Также, по его словам, он и Байден обсудили дальнейшее оборонное сотрудничество — с упором на оружие большой дальности — и согласовали позиции перед саммитом НАТО в Вильнюсе. Встреча намечена на 11-12 июля.

Ранее в воскресенье Владимир Зеленский побеседовал с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, отметив, в частности, что поделился с собеседником украинскими оценками «попытки переворота» в России и его влияния на ход боевых действий.

Днём ранее, комментируя попытку вооружённого мятежа в России, которую предприняли наёмники ЧВК «Вагнер» во главе с Евгением Пригожиным, Владимир Зеленский сказал, что эти события показали миру полное отсутствие контроля со стороны российских властей за происходящим в их же собственной стране. «Полный хаос, полное отсутствие какой-либо предсказуемости. И это происходит на территории России, которая по полной вооружена», — сказал Зеленский.

  • В Кремле накануне подтвердили заключение с руководителем ЧВК «Вагнер» Евгенией Пригожиным договорённостей , которые положили конец вооружённому мятежу отрядов наёмников 23-24 июня. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в переговорах участвовал белорусский авторитарный лидер Александр Лукашенко. Уголовное дело о мятеже будет закрыто, сам Пригожин «уйдёт в Беларусь», сказал Песков.
  • Лично Евгений Пригожин договорённость с Александром Лукашенко не комментировал, но заявил, что распорядился прекратить «марш на Москву» и вернуть наёмников в лагеря, поскольку не желает проливать кровь.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости