-1.5 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

«Беларускі Гаюн»: самолет Пригожина приземлился под Минском

Интересное

Бизнес-джет Embraer 600 с бортовым номером RA-02795, которым, как утверждается, пользуется глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, совершил посадку на военном аэродроме Мачулищи под Минском 27 июня в 07:40 утра . Об этом сообщает проект «Беларускі Гаюн», который занимается мониторингом военной активности на территории страны.

18 минут спустя там же приземлился ещё один частный самолёт с регистрационным номером RA-02878, который ранее, как утверждается, вылетел из Санкт-Петербурга.

Накануне «Важные истории» и OCCRP сообщали, что самолёт Embraer, которым ранее пользовался Пригожин, днем 25 июня, вылетел из Петербурга на юго-восток, отключил транспондер над Фролово в Волгоградской области, в 500 километрах от Ростова-на-Дону, а к вечеру вернулся обратно в Петербург.

Свой нынешний бортовой номер этот самолет, как пишут журналисты, получил в 2020 году — после того, как был зарегистрирован в России. До этого борт под номеромM-SAAN был зарегистрирован на острове Мэн, и им, как говорилось в расследовании «Новой газеты» и OCCRP, пользовался лично Пригожин. В 2019 году самолет попал под санкции США .

Ещё одним доказательством того, что этот борт использовал Пригожин, журналисты называют совпадение его маршрутов с весенними поездками основателя ЧВК «Вагнер», в ходе которых он был в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Владивостоке.

Последний раз Евгения Пригожина видели на публике вечером 24 июня на выходе из штаба Южного военного округа в Ростове. Тогда в сети было выложено видео, на котором основатель ЧВК «Вагнер» на автомобиле покидал Ростов-на-Дону.

Вчера днём глава ЧВК «Вагнер» впервые после окончания своего «марша справедливости» появился в своих телеграм-каналах и сделал 11-минутное заявление для прессы. Где и когда была сделана запись, неизвестно, как и нынешнее местонахождение самого Пригожина. О том, что сам Пригожин «уйдёт в Беларусь», ещё в субботу говорил представитель Кремля Дмитрий Песков.

В отношении Пригожина было возбуждено уголовное дело об организации мятежа.

  • В пятницу, 23 июня, создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин сообщил о якобы нанесённых по тылам «Вагнера» ракетных ударах со стороны регулярной армии России. После этого он объявил, что 25 тысяч бойцов «Вагнера» отправляются в вооружённый поход на Москву, чтобы привлечь к ответственности руководство Министерства обороны России.
  • За сутки колоннам ЧВК «Вагнер» удалось фактически взять под контроль Ростов-на-Дону и, предположительно, Воронеж.
  • К вечеру субботы после переговоров между Пригожиным и авторитарным руководителем Беларуси Александром Лукашенко продвижение колонн «Вагнера» к Москве было остановлено.
  • Накануне президент России Владимир Путин в своём обращении к россиянам заявил, что бойцов ЧВК попытались использовать втёмную. При этом Путин поблагодарил наёмников, которые «приняли единственно правильное решение» и «остановились у последней черты». Он предложил им заключить контракт с Минобороны России, вернуться к родным или уйти в Беларусь.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости