-4.9 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Опрос: почти треть россиян продолжают поддерживать Пригожина

Интересное

Рейтинг одобрения основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина после его мятежа упал вдвое, однако все еще остается на относительно высоком уровне.

По данным опроса «Левада-центра», который проводился 22–28 июня, до мятежа о положительном отношении к деятельности Пригожина сообщили 58 процентов респондентов. После завершения так называемого «марша справедливости» на Москву об одобрении деятельности главы ЧВК «Вагнер» заявили 29 процентов опрошенных.

Социологи также описали динамику общественного настроения в отношении Пригожина. До мятежа он казался россиянам «борцом за правду», «настоящим лидером», «патриотом» и «победоносным генералом», а затем в его образе стали преобладать негативные оценки: «устроил смуту», «пошел против России», «рвется к власти», отмечают авторы исследования.

Также после мятежа снизился уровень одобрения деятельности министра обороны Сергея Шойгу , которого Пригожин обвинил в ударах по лагерям вагнеровцев, попытке уничтожить его ЧВК и бездарном ведении войны в Украине. Однако падение рейтинга министра стало не столь значительным. Неделей ранее его деятельность одобряли 60% респондентов, а после мятежа Пригожина – 48%.

В то же время мятеж практически не повлиял на показатели президента Владимира Путина. 22–23 июня его поддерживали 81% россиян, в день мятежа – 79%, а 25–28 июня – 82%.

В то же время региональные политики рассказали «Медузе», что в Кремле им сообщили о падении уровня доверия Путину на 9–14%. Чтобы бороться с этим, администрация президента увеличила частоту появления Путина на публике, рассказал изданию источник, близкий к Кремлю. После мятежа президент уже лично пообщался с жителями дагестанского Дербента, а также посетил форум Агентства стратегических инициатив.

  • В своих выступлениях после мятежа ЧВК «Вагнер», завершившегося, по сути, компромиссом – Евгений Пригожин прекратил поход на Москву в обмен на гарантии неприкосновенности, – Путин постоянно подчёркивает, что народ не пошёл за мятежниками, а поддержал власти. При этом на многочисленные видео из Ростова-на-Дону, занятого 24 июня ЧВК, попали сцены «братания» местных жителей с вагнеровцами и отъезда Пригожина из города под аплодисменты.
  • Губернатор Ростовской области Василий Голубев усомнился в этом. Он считает, что многие ростовчане, вышедшие на улицу в день мятежа и захвата города бойцами ЧВК «Вагнер», были переодетыми наёмниками. «Я думаю, что это инсинуации, причем самих вагнеровцев. Потому что они были в городе, в том числе, насколько мне известно, не все одетыми в военную форму», — сказал Голубев.
  • Во время мятежа бойцы ЧВК сбили несколько вертолётов и самолёт российской армии. Погибли несколько лётчиков. О точном числе погибших официально пока не сообщалось.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости