-3.1 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

СМИ: против Абубакара Янгулбаева возбудили дело об экстремизме

Интересное

В отношении чеченского правозащитника Абубакара Янгулбаева возбуждено уголовное дело об организации экстремистской деятельности, — сообщает телеграм-канал Baza. Поводом для этого, как утверждается, стало участие в прямых эфирах оппозиционного движения 1ADAT, руководимого его братьями Ибрагимом и Байсангуром Янгулбаевыми. Эфиры были посвящены судьбе их похищенной сотрудниками силовых структур Чечни матери Заремы Мусаевой. Её обвиняют в применении насилия к полицейскому.

Официально о возбуждении дела против Янгулбаева пока не сообщалось. Про новость он узнал от журналиста Кавказ.Реалии. Он подтвердил, что действительно участвовал в записях передач движения 1ADAT как гость.

«Я просыпаюсь и узнаю от вас по делу. Не знаю, как еще комментировать, — говорит правозащитник. – На днях я подал заявление в Следственный комитет по поводу геноцида чеченского народа, может быть, это стало раздражителем».

Янгулбаев добавил, что по адресу прописки никаких вызовов в правоохранительные органы и уведомлений о привлечении подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу не приходило.

«За последний год я дал множество интервью различным медиа, в том числе признанным экстремистскими и запрещенным в России ресурсам Алексея Навального. Практически каждую неделю я даю комментарии украинским СМИ, рассказывая про армию, кадыровцев, ложь российской пропаганды. На меня могли спокойно возбудить дело за это, но выбрали эфир, где я говорю про свою мать», — добавил Абубакар Янгулбаев.

После задержания и допроса в декабре 2021 года он, на тот момент юрист правозащитной организации «Команда против пыток», покинул Россию.

  • Мусаева в начале 2022 года она была силой вывезена из Нижнего Новгорода, сейчас 53-летняя женщина находится под стражей в Грозном, несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем. Правозащитники «Мемориала» считают её преследование политически мотивированным.
  • С момента её похищения вся семья Заремы Мусаевой покинула Россию – ее супруг Сайди Янгулбаев уехал вместе с дочерью Алией в Европу. Их сыновья Абубакар, Ибрагим и Байсангур живут за пределами страны.
  • В мае 2022 года стало известно, что Верховный суд Чечни объявил движение 1ADAT экстремистским. Перед этим Роскомнадзор заблокировал на территории России часть интернет-ресурсов оппозиционного властям Чечни движения 1ADAT на основании решения Заводского суда Грозного. Среди поводов для блокировки заместитель прокурора Чечни назвал публикации про «преступный кадыровский режим».
  • Ибрагим и Байсангур Янгулбаевы заявляли, что их брат не участвует в деятельности оппозиционного властям Чечни движения 1ADAT.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее заявил, что семью Янгулбаевых «ждет место либо в тюрьме, либо под землей». Депутат Госдумы от республики Адам Делимханов публично пригрозил «отрезать головы» членам семьи Янгулбаевых, а в Грозном прошел многотысячный митинг, участники которого жгли и топтали их фотографии.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости