19.1 C
Москва
Вторник, 21 мая, 2024

В Чечне напали на журналистку Милашину и адвоката Немова

Интересное

В Чечне вооружённые люди напали на журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Александра Немова, сообщает «Команда против пыток».

Неизвестные в масках перехватили такси Милашиной и Немова по дороге из аэропорта Владикавказа в Грозный. Их избили – били в том числе ногами по лицу, уничтожили технику и документы. По словам Немова, напавшие угрожали их застрелить, приставляли пистолет к голове.

Сейчас оба находятся в больнице Грозного. У них множественные ушибы. По сообщению телеграм-канала «Кровавая барыня» с места событий, оба сидят в инвалидных колясках. У Милашиной диагностировали черепно-мозговую травму. Её голова облита зеленкой, она периодически теряет сознание. Также журналистке сломали пальцы, требуя разблокировать телефон.

Немов плохо двигается, еле говорит. Он получил ножевое ранение в ногу – «Команда против пыток» с его согласия опубликовала фото. По словам Немова, нападавшие велели им с Милашиной уезжать: «Уезжайте отсюда, вас предупреждали. Ничего не пишите».

От дачи показаний в Чечне пострадавшие отказались, так как «не видят в этом пользы». Однако на месте нападения могли быть видеокамеры, предполагает «Команда против пыток».

По просьбе «Новой газеты» в ситуацию вмешалась уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она обратилась в следственный комитет и прокуратуру Чечни. Совет по правам человека и Союз журналистов России (СЖР) «выясняют подробности нападения». В СЖР «выразили надежду, что виновные будут наказаны».

Милашина и Немов прилетели в Чечню на приговор Зареме Мусаевой, похищенной чеченскими полицейскими из Нижнего Новгорода в январе 2022 года. Приговор должны огласить сегодня. Немов – адвокат Мусаевой. Он поедет к ней в суд. У Милашиной «физически нет возможности продолжать командировку», сказали «Медузе» в «Новой газете».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости