-3.2 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

МАГАТЭ не нашло признаков наличия взрывчатки на ЗАЭС

Интересное

Сотрудники Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), наблюдающие за состоянием Запорожской АЭС, оккупированной войсками РФ, не обнаружили признаков минирования или наличия взрывчатых веществ на станции. Об этом сообщило агентство Reuters. Для полной уверенности, однако, МАГАТЭ запросило доступ к некоторым участкам ЗАЭС, на которых ещё не проводило проверку. Речь идет, например, о крышах реакторных блоков, где, как предупредил накануне президент Украины Владимир Зеленский, находятся подозрительные предметы.

Агентство «Интерфакс» цитирует советника главы концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа, который отверг заявление президента Зеленского о взрывчатке на крыше энергоблоков ЗАЭС. «Господин Зеленский совершенно бессовестно врет», — сказал Карчаа «Интерфаксу». Он подчеркнул, что «нет никаких оснований для подобного рода заявлений». Одной из причин появления такого заявления советник главы «Росэнергоатома» назвал «стремление руководства Украины дестабилизировать обстановку вокруг ЗАЭС».

Россия и Украина во вторник обменялись обвинениями в подготовке взрыва на крупнейшей в Европе Запорожской АЭС. МАГАТЭ в последнее время неоднократно предупреждало о потенциальной угрозе катастрофя в связи с боевыми действиями на территориях, прилегающих к станции.

МАГАТЭ в последнее время неоднократно предупреждало о потенциальной угрозе катастрофы в связи с боевыми действиями на территориях, прилегающих к станции.

Ранее Россия и Украина обвиняли друг друга в обстрелах линий электропередачи, что нарушало подачу энергии для охлаждения шести реакторов.

Как пишет Reuters, инспекторы МАГАТЭ в последние дни и недели осматривали периметр большого охладительного бассейна. Они также неоднократно обходили территорию станции для возможного выявления признаков установки мин. Ничего подозрительного обнаружено не было.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости