15.2 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

В Коми задержали бывшего лидера националистов Алексея Колегова

Интересное

В Сыктывкаре сотрудники ФСБ задержали бывшего пресс-секретаря «Движения националистов» Алексея Колегова. В его доме проходят обыски. Об этом сообщило «Собрание Общественности Республики Коми», членом которой являлся Колегов.

Несколько дней назад Колегов вернулся из Европы. Как отмечают в «Собрании общественности Республики Коми», там он встречался с другими националистами, в том числе с одним из руководителей признанного «нежелательным» в России Форума свободной России Даниилом Константиновым.

По данным собрания, обыски у Колегова проходят в рамках расследования уголовного дела в отношении лидера ультраправого «Движения националистов» Владимира Басманова.

Дело против него было возбуждено в апреле 2023 года. Басманова подозревают в организации деятельности экстремистской организации, возбуждении ненависти и оправдании терроризма. Он уехал из России. У сторонников организации в Москве, Петербурге, Пскове, Нижнем Новгороде, Саратове и Сыктывкаре в апреле прошли обыски. В мае 2023 года «Движение националистов» объявило о прекращении работы в Москве, Петербурге и Новосибирске.

Колегов после обысков в апреле заявлял, что в тот момент находился за пределами России и был удивлен, что в его офисе прошли следственные действия. По его словам, он ушел из организации два года назад «из-за личных проблем».

  • Алексей Колегов — известный в Коми националист. Он возглавлял национал-патриотическую организацию «Рубеж Севера» с 2008 по 2016 годы. Был судим по статьям об истязаниях с применением пыток по мотивам ненависти, угрозах убийством, вовлечение несовершеннолетних в преступление и вандализм. В 2016 году «Рубеж Севера» был признан экстремистской организацией.
  • В 2019 году после выхода из тюрьмы Колегов стал одним из спикеров «Собрания общественности Республики Коми» и позиционировал себя как борца с коррупцией и «противника путинского режима». В прошлом году по требованию Генпрокуратуры была заблокирована страница Колегова во «ВКонтакте», где он публиковал посты с критикой войны в Украине.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости