2.7 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

«Ъ»: власти могут ввести сбор из-за риска банкротства авиакомпаний

Интересное

Министерство транспорта России вновь рассматривает предложение «Ростеха» ввести сбор с пассажиров на случай банкротства авиакомпаний или экстренной отмены рейсов. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Речь идет о дополнительном сборе с авиапассажиров при оформлении билетов, его сумма пока не определена. Идея «Резервного фонда поддержки пассажиров» появилась в 2021 году. В июне Минтранс сообщил авиакомпаниям, что изучает возможность создания «национальной системы взаиморасчетов на воздушном транспорте» при помощи единого оператора – компании «Авиагарант».

Источник издания в авиакомпании, входящих в топ-5 в России, уточнил, что сейчас обсуждается возможность перечисления в фонд по 300 рублей с пассажира. По его мнению, создание фонда «неминуемо приведет к росту стоимости авиабилетов» и сокращению пассажиропотока, что в итоге скажется не только на бизнесе авиакомпаний, но и на авиапромышленности. Обязательства авиакомпаний и ответственность за их невыполнение уже закреплены в Воздушном и Гражданском кодексах, подчеркнул другой собеседник «Коммерсанта» .

В 2022 году девять российских авиакомпаний прекратили полёты, а четыре – лишились сертификатов эксплуатанта. В большинстве случаев прекращение полётов связано с санкциями из-за войны Украине. После аннулирования сертификат эксплуатанта не восстанавливается. В предыдущие пять лет сертификата лишились пять компаний. В реестре Росавиации на начало 2023 года числились 114 перевозчиков, при этом две трети пассажиропотока обеспечивает пять наиболее крупных компаний.

  • В феврале 2022 года в ответ на российское вторжение в Украину США, Евросоюз и другие страны ограничили полёты российских авиакомпаний. ЕС и США запретили экспорт в Россию товаров и технологий для авиационного и космического секторов, а также запретили страхование и техническое обслуживание товаров, связанных с этими отраслями.В конце декабря 2022 года правительство России разрешило снимать запчасти с одних воздушных судов для ремонта других.
  • Стоимость авиаперелётов экономическим классом в России достигла максимума с 2000 года, сообщает РБК со ссылкой на Росстат. По данным Росстата, она составляет почти семь тысяч рублей за тысячу километров пути. По сравнению с маем 2022 года цена выросла на 28%, а с начала 2023 года – на 32%.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости