-1.1 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

У Елены Милашиной диагностированы множественные переломы кистей рук

Интересное

Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина прошла обследование в московской клинике после нападения на неё и адвоката Александра Немова в Чечне. Врачи диагностировали у Милашиной закрытую черепно-мозговую травму, до 14 переломов кистей рук и множественные ушибы мягких тканей. «Сознание ясное, состояние стабильное», — сообщает издание «Новая газета. Европа» со ссылкой на врачей. О состоянии Немова не сообщается.

Тем временем Следственный комитет по Чечне возбудил уголовное дело по факту нападения — спустя почти двое суток после случившегося. Дело заведено по статьям о причинении вреда здоровью лёгкой и средней степени тяжести.

Нападение на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова произошло утром во вторник, 4 июля, когда они прилетели в Грозный в командировку. Такси, на котором Милашина и Немов ехали из аэропорта в центр города, остановили неизвестные. Они силой посадили журналистку и адвоката в один из своих автомобилей, довезли до близлежащего оврага, где стали жестоко избивать. Немова ударили ножом в ногу, а Милашиной специально били по пальцам рук, грозя отрубить их.

Жертвы нападения отметили, что преступников интересовала только техника и служебные документы. Другие материальные ценности их не интересовали – нетронутыми, в частности, остались 13 тысяч рублей, которые были при Милашиной, и банковские карточки. Журналистка уверена, что нападение на неё и адвоката Немова напрямую связано с их профессиональной деятельностью на территории Чечни.

  • Елена Милашина и Александр Немов прилетели в Чечню на приговор Зареме Мусаевой – матери чеченских активистов и критиков Рамзана Кадырова братьев Янгулбаевых и супруги судьи Сайди Янгулбаева (все они находятся за пределами России).
  • В январе 2022 года полицейские из Чечни похитили Мусаеву в Нижнем Новгороде, где она проживала, и насильно перевезли её в Грозный. Позже против неё возбудили уголовное дело: якобы она набросилась на составлявшего протокол участкового и «чуть не лишила его глаза», утверждал глава Чечни Рамзан Кадыров. Спустя ещё несколько дней Мусаевой добавили обвинение в мошенничестве. Рамзан Кадыров заявлял, что некоторые члены семьи Янгулбаевых «призывают к терроризму и экстремизму», что их нужно задержать и наказать, «а если они окажут сопротивление, то уничтожить как пособников террористов».
  • Во вторник суд в Грозном приговорил Зарему Мусаеву к пяти с половиной годам колонии. «Мемориал» признал Мусаеву политзаключённой.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости