-2.1 C
Москва
Вторник, 27 февраля, 2024

На Камчатке военный осуждён на два года за отказ воевать в Украине

Интересное

На Камчатке суд назначил 2 года и 3 месяца колонии-поселения военнослужащему за отказ от участия в боевых действиях в Украине, сообщила в пятницу пресс-служба 35-го гарнизонного военного суда. Имя осуждённого не приводится, в сообщении он указан лишь как М.

По информации суда, М. отказался ехать в район «спецоперации» (так российские власти называют вторжение в Украину) «без уважительных причин». Суд вынес приговор по статье о невыполнении приказа командира в период мобилизации. Это произошло в январе нынешнего года в одной из воинских частей в Петропавловске-Камчатском.

Этот же суд сообщил, что назначил пять лет колонии общего режима военнослужащему по контракту, который 1 марта не явился в воинскую часть. Через три недели его задержали полицейские, пишет Сибирь.Реалии.

  • С началом мобилизации на войну в Украине российские власти ужесточили ответственность за неисполнение приказа, избиение командира, оставление части, дезертирство, нарушение правил службы и утрату военного имущества. Большинство статей предусматривают сроки 10–15 лет. Также в Уголовном кодексе появились составы преступлений по мародерству и добровольной сдаче в плен.
  • В сентябре 2022 года президент Владимир Путин подписал закон о поправках к Уголовному кодексу, которые увеличили тюремные сроки за оставление места службы в условиях боевых действий и мобилизации. Первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года в Мурманске.
  • Путин объявил о мобилизации россиян на войну с Украиной в конце сентября 2022 года. Чуть больше месяца спустя он сообщил, что мобилизация окончена, однако указ об этом так и не подписал. Позже в ответ на депутатский запрос администрация президента подтвердила, что указ о мобилизации продолжает действовать.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости