-0 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Оппозиционера Михаила Лобанова уволили из МГУ из-за статуса иноагента

Интересное

Московского политика, доцента механико-математического факультета МГУ Михаила Лобанова уволили из университета. Об этом сообщил он сам, опубликовав фото приказа в своём телеграм-канале.

Согласно документу, Лобанова уволили «по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон», в связи с законодательными ограничениями на работу. В конце июня российские власти объявили Лобанова иностранным агентом. По закону, с конца 2022 года иноагентам запрещено преподавать в госучреждениях.

Ранее Лобанов писал, что ему «передали личную просьбу ректора уйти по собственному желанию». Утверждалось, что университету поставили ультиматум: «или срочно увольняете Лобанова, или МГУ пострадает». Тогда он отказался увольняться.

«Уверен, что я вернусь преподавать в свой родной Университет после неизбежной трансформации режима и отмены всех репрессивных законов», – написал Лобанов.

  • Российские власти могут объявить иноагентом любого, кто находится под «иностранным влиянием», определение которого в законе прописано очень расплывчато. Сейчас в реестре около 500 так называемых агентов: физических лиц, СМИ, НКО и движений.
  • Помимо запрета преподавать в госучреждениях, «иноагенты» не могут быть организаторами публичных мероприятий, служить в армии по контракту и быть членами избирательных комиссий.
  • Статус иноагента обязывает среди прочего ежеквартально отчитываться о движении средств на личных счетах и маркировать все публичные сообщения. За ошибки в отчёте или отсутствие маркировки грозит наказание вплоть до лишения свободы.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости