0.7 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

В ВШЭ не осуждают декана Караганова за призыв о ядерном ударе по Европе

Интересное

Комиссия учёного совета по этике Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) не увидела несоответствий правилам вуза и ущерба его репутации в статье декана факультета мировой экономики и мировой политики Сергея Караганова, в которой он предложил российским властям нанести ядерный удар по Польше.

В ответе совета на запрос выпускницы университета Юлии Архиповой говорится, что в компетенцию комиссии не входят «вопросы оценки научной достоверности и практической применимости выводов» в публикациях журнала «Россия в глобальной политике», в котором была размещена статья. Кроме того, в ответе сказано, что сам журнал «приветствует открытые дискуссии и охотно предоставляет свою площадку для обмена мнениями, включая самые острые».

Изначально статья Караганова была опубликована в журнале «Профиль», позже журнал «Россия в глобальной политике» её перепечатал, а государственное информационное агентство «РИА Новости» опубликовало ещё одну статью декана факультета НИУ ВШЭ под названием «Выбора не остаётся: России придётся нанести ядерный удар по Европе».

В своих материалах Караганов пишет о необходимости ограниченного применения ядерного оружия Россией, предлагая нанести «удары возмездия» по объектам стран, «оказывающих непосредственную поддержку киевскому режиму». По его мнению, это предотвратит «сползание к глобальной термоядерной войне».

Материалы Караганова вызвали резонанс, поскольку, помимо прочего, он является почётным председателем президиума Совета по внешней и оборонной политике России, а некоторые СМИ называют его «политологом, близким к Владимиру Путину».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости