-0.4 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

Столтенберг: Киев получит приглашение в НАТО лишь после согласия всех членов

Интересное

Будущее Украины в НАТО, но организация направит Киеву приглашение в свою ряды лишь тогда, когда на это будет согласие всех стран-участниц и будут выполнены все условия. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического союза Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Вильнюсе, где 11-12 июля проходит саммит НАТО.

Выступая во вторник, в первый день работы саммита, Столтенберг сказал, что Украина приблизилась к членству в НАТО — отчасти благодаря отправке Киеву большого количества военной техники и обучению бойцов ВСУ западными союзниками, помогающими Украине противостоять российскому вторжению.

Такое развитие событий, как заявил Столтенберг, позволило «беспрецедентно» отказаться от требования к Украине следовать Плану действий по членству (ПДЧ). Одновременно глава НАТО заметил, что сейчас самое главное — обеспечить победу Украины в войне, поскольку пока она не одержит верх «о вступлении в НАТО вообще не может быть и речи».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский, приехавший в Вильнюс на встречу лидеров Североатлантического союза, сказал, что будет «беспрецедентным и абсурдным», если НАТО не предложит Киеву чёткий график для полной интеграции, либо, по крайней мере, не будет приглашения к началу переговоров о членстве в западном военно-политическом блоке. «Похоже, что нет готовности ни пригласить Украину в НАТО, ни сделать её членом Союза», — добавил Владимир Зеленский.

В декларации вильнюсского саммита содержится формулировка о признании странами-членами НАТО того, что путь Украины к полной евроатлантической интеграции лежит вне необходимости следовать Плану действий по членству. В декларации говорится, что «будущее Украины в НАТО», одновременно приглашение в Союз увязывается с необходимостью демократических преобразований и реформами в сфере безопасности, а также улучшением оперативной совместимости между вооружёнными силами Украины и союзников по западному блоку. В документе отмечается, что союзники помогут Украине добиться прогресса в этих вопросах.

«Никогда не было более сильного заявления от НАТО — как в отношении политического послания о пути к членству, так и в плане конкретной поддержки со стороны союзников по НАТО», — подчеркнул в Вильнюсе Йенс Столтенберг, говоря о принятой участниками встречи декларации.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости