11 C
Москва
Воскресенье, 14 апреля, 2024

На свободу вышел Руслан Костыленков, осуждённый по делу «Нового величия»

Интересное

На свободу вышел ещё один осуждённый по делу «Нового величия» Руслан Костыленков. Об этом в четверг сообщает правозащитный проект «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Юлию Евдокимову.

Костыленков находился в заключении с марта 2018 года. Тогда его и еще нескольких человек задержали по уголовному обвинению в создании экстремистского сообщества. Адвокаты и сами обвиняемые по делу рассказывали, что сообщество «Новое величие» появилось при активном участии внедренного сотрудника спецслужб, отмечает «ОВД-Инфо».

В августе 2020 года Люблинский районный суд Москвы вынес приговоры семи обвиняемым по делу, включая Костыленкова. Последнему назначили семь лет колонии строгого режима с учётом срока, проведенного в СИЗО (день в изоляторе за полтора дня в колонии). Реальные сроки тогда же получили Пётр Карамзин и Вячеслав Крюков. Оба уже вышли на свободу.

Руслан Костыленков отбывал наказание в исправительной колонии №2 в Костромской области. Незадолго до приговора «Медуза» опубликовала письмо Костыленкова, в котором он рассказал о дне его задержания. По словам осужденного, его били по разным частям тела и душили пакетом, требуя признательных показаний.

  • Уголовное дело в отношении «Нового величия» возбудили в марте 2018 года. По версии следствия, семеро молодых людей, младшей из которых было 19 лет, а старшему – 33 года, создали экстремистское сообщество и готовили государственный переворот. Адвокаты подсудимых доказывали, что уголовное дело – результат провокации сотрудников правоохранительных органов.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости