-3.2 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

«Первый отдел»: на обвиняемого по делу «Весны» оказывают давление

Интересное

На обвиняемого по делу против бывших активистов движения «Весна» Валентина Хорошенина оказывают давление в СИЗО, сообщили правозащитники из «Первого отдела».

По их данным, давление оказывают другие заключенные, которые угрожают избить Хорошенина, не дают ему спать на его кровати и сидеть за столом. Бывшего активиста «Весны» перевели в другую камеру. Также правозащитники сообщили, что Хорошенин плохо себя чувствует, но не получает медицинскую помощь.

«Раскалывается голова, насморк, температура, боль в груди и ломит всё тело, но ему не оказывают необходимую помощь. Он опасается за свою жизнь», – говорится в заявлении «Первого отдела».

6 июня в нескольких городах России прошли массовые обыски у бывших сторонников движения «Весна», а также у активистов, которые никогда не имели отношения к этому движению. В итоге на бывших участников движения «Весна» Евгения Затеева, Валентина Хорошенина, члена петербургской ТИК Василия Неустроева и активиста из Твери Яна Ксенжепольского возбудили уголовное дело по нескольким статьям, среди которых были статьи об организации экстремистского сообщества, реабилитации нацизма и распространении военных «фейков». Они были арестованы.

  • Молодежное движение «Весна» основано в 2013 году в Петербурге, затем оно появилось и в других регионах России. С начала войны с Украиной участники движения активно участвовали в антивоенных демонстрациях.
  • В начале мая 2022 года «Весна» сообщила, что против руководителей и участников движения возбуждено дело о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. По мнению следствия, участники движения разместили в интернете призывы участвовать в антивоенных акциях протеста с 25 по 27 февраля 2022 года, которые не были согласованы с органами власти, тем самым побудив граждан к совершению противоправных действий. Всего по делу проходит восемь человек.
  • В мае 2022 года в Петербурге и Великом Новгороде полицейские провели обыски у бывших и действующих сторонников движения «Весна» и фемактивисток, которые анонсировали антивоенную акцию во время шествия «Бессмертного полка» в честь Дня Победы.
  • После митингов против мобилизации в 2022 году прокуратура потребовала признать «Весну» экстремистской организацией. По российскому законодательству, пожертвования таким структурам и сотрудничество с ними влекут за собой административное и уголовное преследование. В декабре суд удовлетворил требование прокуратуры. 17 мая 2023 суд в Петербурге окончательно признал движение «Весна»‎ экстремистским.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости