2.7 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Суд впервые отменил решение о признании журналиста «иноагентом»

Интересное

Суд во Владивостоке отменил решение Минюста о признании «иностранным агентом» журналиста Даниила Губарева, сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Сергея Валиулина.

По данным издания, это первый подобный случай в России. В 2021 году суд в Санкт-Петербурге исключил из реестра ВИЧ-сервисный фонд «Гуманитарное действие», но через полгода решение отменил вышестоящий суд.

Губарев ведёт паблик «news.VL» о новостях во Владивостоке и Приморье.

Его признали «иностранным агентом» в марте 2023 года .Минюст тогда объяснял это тем, что Губарев живет за рубежом, в Сингапуре, и «распространяет материалы других «иностранных агентов». Во время суда представители министерства уточнили, что речь шла о материалах «Дождя», Росбалта», опросов «Левада-центра», видео Максима Каца и Екатерины Шульман.

  • Законодательство об «иноагентах» в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации «иностранными агентами», если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии такой деятельности в законе не определены, что позволяет властям преследовать, в частности, независимые СМИ. Закон несколько раз ужесточали, расширив его действие не только на организации, но и на частных лиц.
  • По данным «Вёрстки», на 18% всех «иноагентов» в России заведены уголовные дела. Самая популярная статья для преследований — о распространении заведомо ложной информации, о действиях российской армии. Так называемыми фейками российские власти считают любые высказывания, отличные от официальных заявлений Министерства обороны.
  • С 1 декабря 2022 года иноагентом могут объявить любого, кто находится под «иностранным влиянием».
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости