15.2 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

В Пензе пенсионера оштрафовали по делу о дискредитации армии РФ

Интересное

Суд в Пензе оштрафовал на 100 тысяч рублей пенсионера Николая Гуценовича по уголовному делу о дискредитации армии России. Поводом для этого стали 18 реакций под постами в социальной сети «Одноклассники». Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Станислава Фоменко.

Обвинение просило оштрафовать пенсионера на 120 тысяч рублей. Гуценович на заседании суде заявил, что не собирался дискредитировать российскую армию, а выражал мнение в соответствии со 29-й статьёй Конституции.

Уголовное дело в отношении пенсионера возбудили в феврале этого года. По версии следствия, он ставил реакции на публикации в соцсети, в которых действия российской армии в Украине «характеризовались как преступные, захватнические». После этого посты дублировались на его странице «Одноклассниках» и «были доступны для обозрения неопределенному кругу лиц».

В марте 2022 года Гуценович был оштрафован на 30 тысяч рублей по административной статье о дискредитации армии. Тогда он вышел на пикет с плакатом, на котором была надпись «Нет войне» и цитата из песни барда Александра Галича «Отечество в опасности, наши танки на чужой земле».

  • Административная статья о дискредитации армии была принята через восемь дней после начала российского вторжения в Украину. Она предусматривает штрафы от 30 до 50 тысяч рублей за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил России в «специальной военной операции» (так российские власти называют войну в Украине). За повторное нарушение предусмотрена уголовная ответственность. Она также появилась в первые дни российского вторжения в Украину.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости