-1.3 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Глава MI6 призвал антивоенных россиян к сотрудничеству

Интересное

Глава британской иностранной разведки MI6 Ричард Мур в среду выступил перед прессой в Праге. Он заявил, что MI6 наблюдает «глубокий раскол» в окружении президента России Владимира Путина. В частности, он считает, что мятеж ЧВК «Вагнер» 23-24 июня этого года стал показателем «непоправимого упадка» путинской «нестабильной автократии».

Мур заявил, что, по мнению его ведомства, России вряд ли удастся восстановить позиции в войне в Украине.

Кроме того, Ричард Мур сравнил нынешнюю российскую ситуацию с подавлением протестов в Праге 1968 года, когда в Чехию были введены советские войска. По словам Мура, многие россияне сегодня сталкиваются с теми же моральными вопросами, что и их предки в 1968 году. «Они сердцем понимают, что те якобы причины, по которым Путин напал на братский славянский народ — клубок лжи и фантазий», — сказал Мур.

Шеф MI6 призвал антивоенно настроенных россиян сотрудничать с британскими разведывательными службами. «Я приглашаю их делать то, что другие делают уже 18 месяцев. Наши двери всегда открыты. Их тайны будут в безопасности».

Представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала выступление Мура у себя в телеграме. «Если бы у России было «мало шансов» восстановить позиции, вы, Ричард Мур, так бы не суетились. Что касается «открытых дверей и сохранения секретов», то вам бы, может, и поверили, если бы вы предъявили Скрипалей. Обычно тех, кто вам поверил и доверился, вы уничтожаете в первую очередь», — написала она, видимо, обвиняя британские спецслужбы в покушении на Сергея и Юлию Скрипаль в городе Солсбери в 2018 году. Британские власти считают, что покушение на Скрипалей было делом рук российских спецслужб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости