0.2 C
Москва
Вторник, 27 февраля, 2024

Национальный суд Франции разрешил давать убежище уклонистам из России 

Интересное

Национальный суд Франции по делам беженцев постановил, что граждане России, которые уклоняются от мобилизации, призывной службы в российской армии или дезертировали из неё, имеют право на получение убежища в стране.

В судебном решении отмечается, что объявленная президентом Владимиром Путиным мобилизация стала не «частичной», а «широкой» и что отказаться от призыва в российскую армию в данный момент фактически невозможно. При этом сам факт пребывания в запасе, без получения документа о мобилизации или призыве, не будет считаться достаточным основанием для получения убежища.

Телеканал «Дождь» со ссылкой на интернет-портал CNews сообщает, что решение французского суда связано с делом россиянина Магомедрасула Юсупова, который претендовал на статус беженца из-за полученных повесток, однако управление по защите беженцев Франции отклонило его запрос, заявив, что мобилизация в России якобы закончилась.

  • По официальным данным, с сентября прошлого года в рамках «частичной мобилизации», объявленной Путиным для пополнения армейских подразделений, участвующих в войне с Украиной, на военную службу призвали свыше 330 тысяч россиян, которые состоят в запасе. В конце октября министр обороны России Сергей Шойгу отчитался о завершении мобилизации. После этого Путин также объявил об окончании призыва, однако не подписал соответствующий указ. Таким образом, официально мобилизация в России продолжает действовать.
  • В январе министр обороны России Сергей Шойгу объявил о задаче увеличить численность российских войск до полутора миллионов человек в течение трёх лет. Предполагается, что почти половина из них будут контрактниками.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости