-4.9 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Киев национализовал Sense Bank — бывший «Альфа-Банк Украина»

Интересное

Кабинет министров Украины принял решение о национализации Sense Bank — бывшего «Альфа-Банк Украина». Номинальная цена активов составила одну гривну. Активы перенимает «Государственный экспортно-импортный банк Украины». Клиентам гарантируется сохранность вкладов.

Sense Bank входил в структуру российского «Альфа-Банка». Его акционерами были российские миллиардеры Пётр Авен, Михаил Фридман и Андрей Косогов. «Альфа-Банк Украина» был переименован в Sense Bank в марте 2022 года, вскоре после начала российского военного вторжения в Украину. Тогда же его основные владельцы были отстранены от управления банком.

Пётр Авен и Михаил Фридман находятся под санкциями Евросоюза и Украины как предприниматели, близкие к российской власти. В мае 2022 года Украина заявила об аресте активов Фридмана на сумму $420 млн, которые хранились в украинском отделении «Альфа-Банка».

Нацбанк Украины уточнил, что Sense Bank будет находиться под управлением государства до окончания военного положения в стране. После этого будет возможно передать его в частные руки.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости