2.7 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Пригожин зарегистрировал в Беларуси компанию по управлению имуществом

Интересное

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, организовавший в прошлом месяце вооружённый поход на Москву, названный российскими властями мятежом, создал в Беларуси общество с ограниченной ответственностью «Конкорд Менеджмент и Консалтинг».

Компанию, как сообщает издание Reform.by, 19 июля зарегистрировал Могилёвский облисполком. Адрес её регистрации расположен в деревне Цель Осиповичского района. Рядом с этой деревней расположен полевой лагерь, куда после мятежа по договорённости с властями Беларуси переместились наёмники ЧВК «Вагнер».

Уставный капитал компании — 200 белорусских рублей, это около 7 тысяч российских рублей. Генеральным директором компании является сам Пригожин, а её владельцем — российская компания «Конкорд», которой также владеет Пригожин. Единственным видом деятельности белорусской компании указано «управление недвижимым имуществом».

23–24 июня наёмники ЧВК «Вагнер», неофициальной российской военной структуры, обладавшей десятками тысяч вооружённых бойцов и тяжёлой техникой и активно участвовавшей в войне в Украине, под руководством Пригожина совершили вооружённый марш на Ростов-на-Дону и Москву с требованием отставки военного руководства. Российские власти охарактеризовали эти действия как мятеж. Движение колонн остановилось после переговоров с участием белорусского авторитарного руководителя Александра Лукашенко. Было объявлено, что за участие в мятеже никого не будут наказывать, а ЧВК «Вагнер» перебазируется в Беларусь.

По данным мониторингового проекта «Беларускі Гаюн», сейчас в Беларуси находятся уже более двух тысяч наемников ЧВК «Вагнер». Сам Пригожин, судя по перемещениям его авиалайнера, иногда приезжает в страну, но большую часть времени проводит в России.

Минобороны Беларуси сообщало, что прибывшие в страну наёмники «Вагнера» будут обучать белорусских военнослужащих.

В телеграм-каналах, связанных с ЧВК «Вагнер», появилось видео выступления руководителей ЧВК Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина перед наёмниками. В нём они в частности обещают сделать из белорусских вооружённых сил «вторую армию мира» и выступить на стороне Александра Лукашенко в случае каких-либо вооружённых конфликтов.

Страны НАТО выразили обеспокоенность в связи с перемещением наёмников ЧВК «Вагнер», считающегося одним из наиболее боеспособных российских подразделений, в Беларусь. Ранее в этом месяце Польша сообщила, что укрепляет границу с Беларусью, чтобы противостоять потенциальным угрозам.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости