-1.3 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

В Дании перед посольством Ирака националисты сожгли Коран

Интересное

В столице Дании Копенгагене двое протестующих сожгли Коран — священную книгу мусульман, — перед зданием посольства Ирака. Оба они принадлежат к ультранационалистической группировке «Датские патриоты». Выдвигали ли активисты какие-либо требования к властям Ирака, не сообщается.

Это уже вторая подобная акция «Датских патриотов» за неделю. В прошлый четверг группа активистов тоже сожгла Коран и растоптала иракский флаг перед зданием посольства. Тогда министр иностранных дел Дании Ларс Расмуссенназвал сжигание Корана «глупостью и кощунством» и осудил националистов, но отметил, что само по себе сжигание религиозной литературы не является преступлением по датским законам.

Инцидент в четверг вызвал массовые протесты в Багдаде, где около тысячи человек собрались у посольства Дании, скандируя религиозные лозунги. В городе Басра протестующие подожгли здание датской гуманитарной миссии по делам беженцев. Президент Ирака Абдель Латиф Рашид выступил с заявлением, призвав международные организации и правительства западных стран «прекратить провокации и разжигание ненависти, независимо от поводов».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости