0.7 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Бывшего кандидата на пост президента Украины заподозрили в госизмене

Интересное

Бывший кандидат на пост президента Украины Вадим Рабинович заподозрен в государственной измене. Его объявят в розыск, Киев знает, что он находится на территории Израиля. Об этом в ходе национального телемарафона сообщила представитель украинского Государственного бюро расследований, передаёт РБК-Украина.

69-летний Рабинович – основатель и сопредседатель запрещённой в Украине партии Оппозиционная платформа – За жизнь, которую власти называют пророссийской. В 2014 году он участвовал в президентских выборах как самовыдвиженец. Он набрал чуть больше 2 процентов голосов, за него проголосовали 406 тысяч человек. Политик был депутатом Верховной рады двух созывов.

В июле 2022 года президент Украины Владимир Зеленский лишил Рабиновича гражданства. После этого был аннулирован его депутатский мандат. Следствие обвиняет его в том, что он распространял «антиукраинскую пропагандистскую информацию» среди населения и политического руководства стран Евросоюза, чем, как утверждается, помогал Москве достигать военных целей. По статье о госизмене ему грозит до 15 лет лишения свободы.

  • С начала российского вторжения в 2022 году в Украине заведено более 1,3 тысячи дел о государственной измене, сообщало ГБР в начале июля. Были открыты 23 уголовных дела по статье о пособничестве государству-агрессору. Еще 286 дел завели по статье о коллаборационизме – по ней максимальное наказание предусматривает пожизненное заключение.
  • На этой неделе в госизмене были заподозрены ещё двое бывших депутатов Рады – Евгений Мураев и Александр Пономарёв. Мураев находится не в Украине, Пономарёв был арестован.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости