-3.1 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Банк БРИКС отказался от новых проектов в России из-за санкций

Интересное

Новый банк развития (NDB), созданный странами-членами БРИКС, отказался от новых инвестиционных проектов в России из-за санкций. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу банка Дилму Русефф.

Любые предположения об обратном — необоснованны, добавила она.

Новый банк развития (НРБ) с капиталом 100 миллиардов долларов и штаб-квартирой в Шанхае был создан странами БРИКС — Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР — в 2014 году, и за восемь лет работы увеличил кредитный портфель более чем в 30 раз, пишет The Moscow Times.

Цель деятельности банка — финансирование инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах. Однако полномасштабное российское военное вторжение в Украину и введённые в ответ санкции в отношении Москвы сделали банк «токсичным» в глазах инвесторов, поскольку 20% уставного капитала принадлежат России.

Вчера, накануне открытия в Санкт-Петербурге саммита Россия-Африка , президент Владимир Путин провёл встречу с Дилмой Руссефф. На открытой части встречи Путин приветствовал назначение Руссефф главой банка БРИКС (бывший президент Бразилии возглавила его в марте), сообщает РБК. Президент России также пообещал поддержать руководство банка в решении проблем ликвидности кредитной организации.

Дилма Руссефф сообщила Путину, что сейчас нет препятствий для расчетов в национальных валютах для государств развивающегося мира.

Она также отметила, что Россия является важным партнёром банка, который, по её словам, должен сыграть важную роль в становлении многополярного полицентричного мира, передаёт РБК.

  • Саммит Россия-Африка открывается сегодня в Санкт-Петербурге. 38 из 54 лидеров африканских государств отказались в нём участвовать. Пять стран вообще не прислали своих представителей.
  • 28 июля на саммите выступит Владимир Путин. По сообщению Кремля, в своей речи президент России расскажет о формировании «нового миропорядка» на основе «многополярности и равенства» всех государств.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости