-1 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

РБК: депутатам запретили ездить на войну в Украину без разрешения Шойгу

Интересное

Депутатов Госдумы уведомили о том, что все их посещения воинских частей и подразделений в зоне проведения «специальной военной операции» (так российские власти называют войну в Украине) теперь должны согласовываться с министром обороны или начальником Генштаба. Об этом РБК рассказали три собеседника в Госдуме.

По данным издания, такое требование «довели до депутатов» после письма министра обороны России Сергея Шойгу на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина. Само письмо поступило в парламент на прошлой неделе и, по словам источника РБК, «носило рекомендательный характер».

Как рассказал собеседник издания, депутатам запретили без разрешения приезжать в расположения войск и встречаться там с военными. По его словам, военному руководству якобы не нравится «пиар в прифронтовой зоне». «Постоянно фотографируются, устраивают шоу», — сказал один из источников РБК. Вопросы возникли к тем, кто «фотографируется возле танков и пушек», добавил другой источник издания в Госдуме.

Две недели назад депутат Госдумы Андрей Гурулев опубликовал аудиообращение бывшего командующего 58-й общевойсковой армией России Ивана Попова к своим подчиненным, в котором генерал говорит, что его отстранили от командования после того, как он «назвал вещи своими именами» и «на самом верху» рассказал о проблемах в армии и на фронте.

После этой публикации Гурулев подвергся критике. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что обращение Попова было непубличным, а депутат сделал из него «политическое шоу».

После начала войны в Украине ряд депутатов Госдумы отправились в зону боевых действий для прохождения военной службы. Как писали «Ведомости» со ссылкой на источник, несколько депутатов поехали в зону «специальной военной операции», чтобы использовать статус «ветеранов» в предстоящих предвыборных кампаниях. В качестве примера называется депутат Государственной думы от Хакасии Сергей Сокол, который отправился в Донбасс добровольцем. Сокол утверждает, что служит в «разведке». В 2023 году Сокол может принять участие в выборах губернатора Хакасии.

По подсчётам канала «Можем объяснить», на войне в Украине погибли уже десять российских депутатов, почти все — муниципальные депутаты от «Единой России». Это лишь те смерти, о которых публично сообщалось, отмечают журналисты.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости