15.2 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Украинскую саблистку сняли с турнира за отказ пожать руку россиянке

Интересное

Шестикратная чемпионка мира по фехтованию Ольга Харлан дисквалифицирована с чемпионата мира в Милане. Украинская саблистка отказалась после поединка пожать руку россиянке Анне Смирновой. Это трактовали как нарушение правил.

32-летняя Харлан на старте турнира обыграла 23-летнюю Смирнову, выступающую под нейтральным флагом (15:7). Смирнова подошла к украинке с протянутой рукой, но та не ответила на приветствие, выставив вместо этого саблю вперёд. Смирнова подала протест против Харлан из-за непроявления уважения и более 50 минут находилась на дорожке после матча, — рассказывает Tribuna.com.

Протест был отклонён. Но позже стало известно, что Харлан получила дисквалификацию. Смирнова, однако, не прошла дальше, вместо этого по сетке турнира продвинулась следующая соперница Харлан, болгарка Иоанна Илиева.

В промежуток времени между отклонением протеста россиянки и решением о дисквалификации Харлан вышло заявление от Национальной федерации фехтования Украины, в котором говорится, что спортсменам федерации запрещено выражать солидарность соперникам из России и Беларуси.

Согласно регламенту соревнований, отказ спортсменов приветствовать соперников, судей или зрителей до или после поединка наказывается отстранением от турнира и дисквалификацией на 60 дней.

  • Такое же наказание предусмотрено за отказ выходить против назначенного соперника. Накануне от соревнования со спортсменом из России отказался украинец Игорь Рейзлин. Agence France-Presse сообщает, что он предоставил медицинский отвод от участия в поединке.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости