-3.1 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

«Совет матерей и жён» прекращает работу из-за признания «иноагентом»

Интересное

«Совет матерей и жен», который создали родственницы мобилизованных на войну против Украины, объявил о прекращении работы после признания его «иноагентом» в мае этого года. Об этом в видеообращении на ютьюбе сообщила глава совета Ольга Цуканова.

«Мы не хотим с этим клеймом действовать дальше, потому что в таком виде это просто унизительно для женщин. И мы приняли решение, что в том виде, в котором «Совет матерей и жен» работал все эти месяцы, помогал мобилизованным, помогал солдатам срочной службы, не может существовать, потому что мы не «иноагенты»», – сказала Цуканова. Она также добавила, что участницы совета отказались маркироваться как «иностранные агенты».

По словам Цукановой, «Совет матерей и жен» объявили иностранным агентом за репост публикации СМИ-«иноагента».

Саму Цуканову внесли в реестр физических лиц «иноагентов» 26 мая. По версии Минюста, она выступала против «специальной военной операции » (так российские власти называют войну в Украине), формировала негативное отношение к военной службе, «участвовала в создании и распространении для неограниченного круга лиц материалов иностранных агентов». Цуканова заявила, что продолжит свою деятельность.

«Совет матерей и жен» создали родственницы мобилизованных на войну против Украины. Участники движения не придерживаются резко антивоенных позиций, но рассказывают о многочисленных нарушениях в ходе мобилизации: об отправке необученных мобилизованных и солдат-срочников на передовую, перебоях с поставками обмундирования и экипировки, а также о проблемах с жилищными условиями и питанием. Они несколько раз обращались к президенту Владимиру Путину и военному руководству с требованиями обеспечить мобилизованным нормальные условия и освободить российских военнопленных.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости