-6.1 C
Москва
Среда, 28 февраля, 2024

ЕС ввёл санкции против «Института русского зарубежья» и ещё 4-х структур

Интересное

Европейский союз ввёл санкции против семерых граждан России и пяти российских компаний. Сообщение об этом опубликовано в Официальном журнале ЕС. Евросоюз утверждает, что эти организации и связанные с ними лица причастны к распространению дезинформации и пропаганды в поддержку российского вооружённого вторжения в Украину.

В санкционный список включены «Институт русского зарубежья», АНО «Диалог», информационное агентство «Инфорос», Агентство социального проектирования, ООО «ГК Структура».

Также санкции введены против руководителей и сотрудников этих организаций: главы отдела развития стратегических направлений АНО «Диалог» Тимофея Васильева (утверждается, что он ведёт провоенный телеграм-канал «Война с фейками» с сотнями тысяч подписчиков), основателя ГК «Структура» Ильи Гамбачидзе, основателя «Института русского зарубежья» Александра Старунского, гендиректоров «Инфороса» Анастасии Кирилловой и Нины Дороховой, политолога Сергея Пантелеева и директора Делового клуба ШОС Дениса Тюрина.

Причиной введения санкций против указанных лиц и компаний в ЕС назвали их участие в «распространении пропаганды в поддержку агрессивной войны России против Украины». По данным Евросоюза, эти физические и юридические лица причастны к созданию поддельных веб-страниц и правительственных веб-сайтов, а также к ведению поддельных аккаунтов в соцсетях, — отмечает «Настоящее Время».

В частности, по данным ЕС, «Инфорос» основало более 270 прокси-изданий, распространяющих пропаганду в поддержку войны в Украине. Еще в 2020 году Associated Press писало, что оно распространяет фейки о коронавирусной инфекции. «Институт русского зарубежья», как утверждает ЕС, распространяет «российскую дезинформацию». На сайте института говорится, что организация «реализует проекты, содействующие укреплению интеграции на Евразийском пространстве и консолидации русского мира». На сайте публикуются комментарии с заголовками вроде «Субъектность Украины возможна только в случае восстановления русской идентичности» (автор — включённый в санкционные списки Пантелеев).

«С этими новыми списками мы посылаем сильный сигнал, что мы знаем, как они манипулируют нашим информационным пространством и как они работают. Мы полны решимости предотвращать, сдерживать и эффективно реагировать на эти угрозы с помощью новых инструментов», – заявил глава европейского внешнеполитического ведомства Жозеп Боррель.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости