-2.1 C
Москва
Вторник, 27 февраля, 2024

Нигер остановил экспорт урана и золота во Францию

Интересное

Нигер с понедельника прекращает экспорт урана и золота во Францию. Об этом сообщает издание Mehr News со ссылкой на выступление генерала Омара (Абдурахмана) Тчиани, который на прошлой неделе возглавил военный переворот в стране и объявил себя новым президентом.

Накануне блок ECOWAC, объединяющий 15 стран Западной Африки, наложил на Нигер экономические санкции, включающие приостановку всех финансовых транзакций в случае, если в течение недели законно избранное правительство президента Махамеда Базума не будет восстановлено, а сам Базум освобождён. В частности, Нигер уже не получил назначенные на понедельник выплаты по облигациям в размере 51 миллиона долларов.

В городах Нигера проходят массовые демонстрации под антифранцузскими лозунгами. Многие собравшиеся, как отмечалось, вышли на улицы с российскими флагами и скандировали имя президента России Владимира Путина. В столице страны Ниамее накануне демонстранты атаковали посольство Франции и пытались его поджечь. Сообщается о нескольких раненых.

Лидеры стран блока ECOWAC призвали к восстановлению конституционного порядка в Нигере и не исключили возможного применения силовых мер со своей стороны.

  • Военный переворот в Нигере начался 26 июля. Президентская гвардия под предводительством её главы генерала Омара (Абдурахмана) Тчиани заблокировала президента Мохамеда Базума в его резиденции, где он находится по сей день. Тчиани провозгласил себя новым президентом.
  • Нигер – бывшая французская колония, одна из беднейших стран мира, которая ежегодно получала около 2 миллиардов долларов международной помощи. При этом страна богата природными ресурсами, на её долю приходится около семи процентов мировых запасов урана. Также добываются золото, редкоземельные металлы, разведаны месторождения нефти и газа.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости