-3.2 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

Оставлен в силе приговор Кара-Мурзе — 25 лет колонии

Интересное

Первый апелляционный суд оставил в силе приговор — 25 лет колонии строгого режима — политику и общественному деятелю Владимиру Кара-Мурзе, осуждённому по обвинению в госизмене, так называемых фейках об армии и участии в деятельности «нежелательной организации». Об этом сообщает ТАСС.

Приговор Кара-Мурзе ранее вынес Московский городской суд в закрытом процессе. Апелляция удовлетворена не была. Соратники оппозиционера отмечали, что ему был назначен максимально возможный срок. Уже после возбуждения дела против Кара-Мурзы наказание по статье о госизмене ужесточили до пожизненного.

Обвинения против Владимира Кара-Мурзы были связаны с его антивоенными выступлениями, в том числе за рубежом. Арестован он был в апреле 2022 года — вначале по обвинению в распространении фейков об армии. Затем добавилось обвинение в госизмене.

  • Оппозиционер не признал вину, назвав своё преследования политически мотивированным. Коллеги Кара-Мурзы считают, что уголовные дела против него — это месть Кремля за его общественную деятельность. В частности оппозиционер был одним из тех, кто добился принятия «Акта Магнитского», предусматривающего запрет на въезд в США и замораживание активов для представителей российской власти, ответственных за грубые нарушения прав человека.
  • Совет Европы, а также страны Запада призвали Кремль освободить Кара-Мурзу. В начале июня Евросоюз ввёл санкции против девяти граждан России, которые принимали участие в процессе против политика. Среди них — замминистра юстиции России Олег Свириденко, который ответственен за исполнение законодательства об «иностранных агентах», судьи и начальник СИЗО №5. Аналогичные санкции ввела Великобритания.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости