-6.1 C
Москва
Среда, 28 февраля, 2024

В Грузии расследуют разгон полицией акции против туристов из РФ

Интересное

В Грузии будет проведено расследование того, не превысила ли полиция свои полномочия, разгоняя 31 июля акцию протеста в Батуми против прибытия российских туристов на круизном лайнере «Астория Гранде». Об этом сообщила Специальная служба расследований страны — сообщает Грузинская служба Радио Свобода.

При этом некоторые из 23 задержанных ещё не отпущены на свободу. Среди них, как сообщается, двое граждан Украины. Одну из них, Марину Чобанян, обвиняют в мелком хулиганстве и неповиновении сотрудникам полиции. Она находится в изоляторе временного содержания в Озургети, ей удалось встретиться с адвокатом. По словам украинки, к ней применили физическую силу. В сети опубликовано видео задержания Чобанян. Она настаивает, что закон не нарушала.

Ещё один задержанный гражданин Украины — Дмитрий Зукревский. Пока не известно, в чём его обвиняют.

Круизное судно в первый раз зашло в Батуми 27 июля, тогда российских граждан на его борту тоже встретили протесты. Некоторые туристы, в свою очередь, скандировали пророссийские лозунги. 31 июля участники акций протеста пытались помешать высадке туристов на берег, в микроавтобусы кидали яйца и бутылки. Демонстранты протестовали против российских туристов в условиях войны в Украине и российского присутствия в самопровозглашённых Абхазии и Южной Осетии — в Грузии его называют оккупацией. Полиция жёстко разогнала акцию. О пострадавших не сообщалось.

Глава правящей партии «Грузинская мечта», которую оппозиция обвиняет в пророссийской позиции, Ираклий Кобахидзе во вторник назвал «провокационными» вопросы российским туристам об Абхазии и Южной Осетии, которые задавали им журналисты. Он также заявил, что без российских туристов экономика Грузии лишится 1 миллиарда долларов в год.

Лайнер «Астория Гранде» в этом году больше не будет заходить в Батуми.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости