-1.3 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

«Важные истории»: структуры олигархов платят добровольцам на войне

Интересное

Ряд российских компаний, принадлежащих крупным бизнесменам, выплачивают зарплату добровольцам, отправляющимся в составе российских Вооружённых сил на войну против Украины. Об этом говорится в расследовании издания «Важные истории».

Среди тех, кто спонсирует бойцов добровольческих батальонов российской армии — компании Олега Дерипаска, Леонида Михельсона, Михаила Гуцериева, утверждается в расследовании. При этом некоторые из компаний, в которые формально трудоустроены военнослужащие, не включены ни в какие санкционные списки.

«Мы сначала трудоустраиваем [в нашу компанию] за день до заключения контракта [с Минобороны], а потом приостанавливаем трудовой договор, и у нас появляется основание для выплаты премий своему сотруднику, который пошел на СВО (с). Такая схема», — рассказал изданию один из рекрутёров, набирающий добровольцев, в частности, в батальон «Сокол» (входит в 108-й десантно-штурмовой полк). «Важные истории» утверждают, что телефонные номера, которые «Сокол» в своем телеграме указывает для желающих записаться на войну, принадлежат компании «Русал менеджмент»» Это дочерняя компания «Русала», главным владельцем которого является Олег Дерипаска. Бойцы «Сокола», таким образом, получают зарплату из двух источников — от Минобороны и от структур Дерипаски. Утверждается, что некоторые добровольцы также официально трудоустроены в частных охранных предприятиях и других компаниях, аффилированных с Дерипаской.

«Русал», санкции с которого были сняты, заявил «Важным историям», что компания не имеет отношения к деятельности добровольческих структур.

Также в расследовании говорится, что добровольцев на войне спонсирует и компания Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко «Новатэк», также через подконтрольный ЧОП и фонд «Мужество». Также добровольцам платят, как утверждается, и структуры, связанные с компаниями строительного магната Сергея Гордеева и бизнесмена Михаила Гуцериева.

  • Как отмечают «Важные истории», частные структуры таким образом используют ту же схему, что и, как сообщалось ранее, использовалась московскими властями и госкомпаниями: добровольцев фиктивно трудоустраивали в них и отправляли на фронт. Таким образом увеличивается число желающих отправиться на войну (выплаты подобным добровольцам существенно выше, чем обычным военнослужащим-контрактникам), что позволяет российским властям в данный момент воздерживаться от возобновления мобилизации.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости