-0.4 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

В Беларуси задержали уже не менее пяти участников фильма о протестах

Интересное

В Беларуси задержали уже как минимум пять участников фильма «Хроники настоящего» о протестах в 2020 году. Фото и видео их задержания публикует телеграм-канал, близкий к МВД Беларуси.

Одну из участниц фильма милицейские в гражданской одежде задержали прямо на рабочем месте. Как следует из публикации, в которой задержанная на камеру признаётся в участии в протестах, вместе с ней был задержан и её гражданский муж.

Ранее задержали ещё двоих: молодого человека, попавшего в фильм, и его подругу. С ними милиция также записала видео, в котором парень и девушка говорят, что участвовали в «несанкционированных мероприятиях».

О первом задержанном в телеграм-канале отчитались в четверг, 27 июля, – через несколько дней после выхода фильма в ютьюбе. Лица на крупных планах видео были заблюрены, однако на общих планах разглядеть их было можно.

В частности, в кадр попали протестующие на проезжей части или с бело-красно-белым флагом в руках. За это в Беларуси можно получить тюремный срок. В комментариях к видео стали призывать доносить на участников фильма. После этого кино удалили. Однако его успели скачать и опубликовать в различных каналах в ютьюбе и телеграме.

Правозащитный центр «Вясна» призывает белорусов посмотреть фильм и принять меры по безопасности. Известно, что некоторые уже решили уехать из страны.

  • Многотысячные протесты в Беларуси начались после объявления о победе Александра Лукашенко на президентских выборах в августе 2020 года. Акции против фальсификации итогов голосования продолжались более полугода.
  • По сводкам белорусского МВД и спискам правозащитников, которые собрали журналисты и волонтёры, к июню 2021 года в связи с протестами в Беларуси задержали больше 35 тысяч человек. Как минимум против 1231 из них возбудили уголовные дела. Эти данные могут быть неполными.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости