2.7 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Показания против Глуховского дала сотрудница провоенного NewsFront

Интересное

Обвинения в так называемых фейках об армии против писателя Дмитрия Глуховского, дело против которого заочно рассматривает суд в Москве, строятся в том числе на показаниях сотрудницы провоенного российского информационного агентства NewsFront. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Прокурор в четверг зачитал показания двух свидетелей обвинения, которые они дали ещё в мае прошлого года. в Их числе сотрудница NewsFront Юлия Лозанова, известная как Юлия Витязева. Она, помимо прочего, ведёт телеграм-канал с более чем 80 тысячами подписчиков и выступает с радикально провоенных позиций. Издание NewsFront находится под санкциями США.

Показания против Глуховского Витязева, как пишет «Медиазона», дала 22 мая 2022 года. Лично она не была знакома с писателем, но увидела его посты про Бучу и Мариуполь, зачитал прокурор её слова. По её утверждениям, обвинения Глуховского в адрес российских военных в убийствах жителей этих украинских городов «ничем не подтверждены и являются провокацией», а российские военные «наносят удары только по военным объектам» — как утверждает и Минобороны. Точно такие же показания дал и ещё один свидетель Иван Климов, который «по роду деятельности мониторит публикации в сети Интернет». Что это за род деятельности — не сообщается.

Защита после оглашения показаний свидетелей ходатайствовала о вызове генерал-лейтенанта Игоря Дылевского, который от имени Минобороны дал следствию справку о якобы ложности постов Глуховского (ранее он давал подобную справку в отношении осуждённого заочно также по обвинению в фейках медиаменеджера Ильи Красильщика). Судья Наталия Дударь согласилась выписать на него повестку, однако вручить её генералу должна будет адвокат Глуховского, а не приставы.

В телеграм-канале Витязевой фамилия Глуховского в негативном контексте упоминается 11 раз. В после от 7 июня 2022 года Витязева приветствует объявление писателя в розыск. К этому моменту она уже дала показания против Глуховского, хотя и не сообщила об этом факте в телеграм-канале.

. Юлия Витязева в своём телеграм-канале прокомментировала новость Радио Свобода, подтвердив, что дала показания против Глуховского. По её словам, причина — не только высказывания писателя о войне: «Дело еще и в том, что лично мне нужны гарантии того, что подобные персонажи больше никогда не будут пускать корни и распространять свои семена в нашем культурном пространстве».

  • По версии следствия, в период с марта по май 2022 года Глуховский, находясь за пределами России, «разместил в социальных сетях текстовые записи и видеоролики, содержащие заведомо ложную информацию о действиях российских военнослужащих» в Украине.
  • Дмитрий Глуховский – современный российский писатель, автор серии романов «Метро» и экранизированного в 2019 году романа «Текст». К фильму «Текст» он сам написал сценарий, за который получил кинопремию «Ника».
  • После начала полномасштабной военной агрессии России в отношении Украины Глуховский выступил с резкой критикой действий Владимира Путина. В своих соцсетях писатель рассказывал об убийствах украинских мирных жителей и потерях российской армии. После этого Глуховского признали «иностранным агентом», возбудили против него уголовное дело и объявили в международный розыск, поскольку последние годы он проживает за границей. Российский суд заочно арестовал писателя.
  • По делам о «фейках» суды далеко не во всех случаях дают реальные сроки, однако, как правило, такое наказание выносится, если публикации обвиняемых содержали утверждения о причастности российской армии к убийствам жителей Бучи или Мариуполя. Минобороны и лично Владимир Путин неоднократно называли эти утверждения ложными, а гибель мирных жителей или отрицали, или же обвиняли в ней украинских военных или случайность.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости