-0 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Правительство поддержало закон о сроках до 5 лет за уклонение от службы

Интересное

Правительство России поддержало законопроект о введении уголовного наказания за уклонение от призыва на военную службу по мобилизации или в условиях военного времени.

С инициативой ещё осенью прошлого года выступили глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, глава комитета по безопасности Василий Пискарёв и депутат от «Единой России» Эрнест Валеев. Они предложили наказывать за уклонение от призыва по мобилизации штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до пяти лет.

Позже Картаполов и Пискарёв заявили, что инициатива «утратила свою актуальность» в связи с окончанием так называемой «частичной мобилизации» — об этом в устной форме заявлял президент Владимир Путин. Теперь же, судя по отзыву правительства, законопроект вновь готов к рассмотрению.

  • 31 июля Владимир Путин подписал несколько законопроектов, ужесточающих законодательство в сфере военной службы. В частности с 1 октября в 10 раз повысится штраф за неявку в военкомат по повестке (нарушителей будут наказывать на сумму до 30 тысяч рублей), резко увеличатся штрафы за неоказание помощи военкоматам в проведении мобилизации и за неподачу списков на учёт. Кроме того в условиях военного положения срок задержания граждан по уголовным делам до избрания им меры пресечения будет составлять до 30 суток — эта норма уже вступила в силу. Подписан и законопроект о снятии ответственности за преступления на оккупированных территориях Украины, если они были совершены «в защиту интересов Российской Федерации».
  • В конце июля Госдума и Совет Федерации также приняли пакет «военных» законов: о призыве на службу с 18 до 30 лет и запрете призывникам выезжать за рубеж с момента вручения повестки.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости