-3.1 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Сооснователь «Яндекса» Волож не упоминает о России в своей биографии

Интересное

Сооснователь крупнейшей российской IT-компании «Яндекс» Аркадий Волож в биографии, опубликованной на его личном сайте, назвал себя «родившимся в Казахстане израильским предпринимателем» и ни разу не упомянул о том, что долгое время жил и вёл бизнес в России. Внимание на это обратили пользователи соцсетей. Как пишет «Агентство», упоминание о России также пытаются вычеркнуть из англоязычной версии биографии Воложа» в Википедии — так называемая война правок началась накануне и продолжается в понедельник.

«Аркадий Волож — родившийся в Казахстане израильский технический предприниматель, учёный-компьютерщик, инвестор и филантроп… С 2015 года Волож живет в Израиле, занимаясь в основном разработкой и изучением новых технологий», – говорится в биографии, опубликованной на сайте Volozh.com.

Волож родился в городе Гурьев Казахской ССР (ныне Атырау, Казахстан). В Москве жил с 1980-х годов, в 1997 стал одним из сооснователей компании «Яндекс». В середине 2010-х годов он переехал в Израиль, получив также гражданство Мальты. Ещё в 2017 году в связи с 20-летием «Яндекса» он встречался в Москве с Владимиром Путиным. Все посты в «Яндексе» Волож покинул только в 2022 году после того, как в связи с российским широкомасштабным вторжением в Украину был включён в санкционный список. 30 декабря 2022 года Волож объявил сотрудникам об окончательном уходе из компании. Публично он не высказывался о войне в Украине.

Про «Яндекс» в биографии на сайте Воложа упоминается в таком виде: «Волож был соучредителем Yandex NV, зарегистрированной на NASDAQ, одной из крупнейших интернет-компаний в Европе». После российского вторжения в Украину «Яндекс» проходит реструктуризацию, куратором российского бизнеса «Яндекса» стал Алексей Кудрин, недавно включённый в санкционные списки США.

Как отмечает «Агентство», Волож не единственный российский бизнесмен, который дистанцировался от России после начала войны. С публичным осуждением войны, однако, выступили далеко не все из них.

Издание «Проект» в своём недавнем расследовании отмечало, что многие российские миллиардеры, публично не поддержавшие войну, продолжают зарабатывать на контрактах с Минобороны. Среди них был назван и Волож.

На правки в англоязячной Википедии первой обратила внимание волонтёр ОВД. Инфо Юлия Яковлева. В феврале пользователь с IP в Тель-Авиве впервые убрал фразу «российский миллиардер» из статьи, а 6 августа, после того, как фразу вернули, убрал ее повторно, но и эта правка была отменена. По состоянию на полдень 7 августа Волож в его биографии в Википедии назван «родившимся в Казахстане российским миллиардером и бизнесменом», а сама статья защищена от правок.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости